Разум

 Обретая на вечную пытку сомнении,
 Чистый разум ликует довольный собой
 И крадучись, страшась, опасаясь гонении
 Несет свою волю в порядок земной

 Механизмы природы - твой лабиринт
 Созерцай, критикую, допускай, все равно
 Опыт жизни сражает врожденный инстинкт,
 В каждой бездне свое каменистое дно…