отшумела весна

Е. В. Ф.
Отшумела весна цветом снежным,
И в оврагах глухих снега нет.
Вспоминаю весну я прежнюю,
Когда было мне восемь лет.
Помню, с дедом, еще мальчонкою,
Уходили мы с ним на реку.
Слушал жаворонка песню звонкую,
Приставая всегда к старику:
“Как так просто птицы летают?»
Мы идем, под ногами трава.
“Воздух им, внучок, помогает.
Эх, садовая твоя голова”.
Он природу открывал для меня незаметно,
По-стариковски все объяснял.
И постепенно природы приметы,
Любовь к земле русской я перенял.
Он в свои годы остался мальчишкой
С искрою веселой в серых глазах.
Идем иногда, вдруг скажет: “Тише,
Ишь, как поет соловей в кустах”.
Вечер волнует его закатом.
Утром тем, что воздух так чист.
Живет он жизнью своей богатой,
Этот мальчишка-старик оптимист.
Отшумела весна цветом снежным,
Уж, давно на Земле деда нет.
Вспоминаю весну я прежнюю
Тех далеких беспечных лет.
1966 г.