А ЕСТЬ ЛИ ГРАНЬ СКОПЛЕНИЯ ДЕНЕГ

А ЕСТЬ ЛИ ГРАНЬ СКОПЛЕНИЯ ДЕНЕГ
Деньги не купят счастья тому, кто сам не знает, чего хочет.
Деньги не укажут цель тому, кто выбирает свой путь с закрытыми глазами.
Деньги не купят ум дураку, почет — подлецу, уважение — профану.
Если вы попытаетесь с помощью денег окружить себя теми, кто выше и умнее вас,
дабы обрести престиж, то в конце концов падете жертвой тех, кто ниже.
 
Айн Рэнд (Ayn Rand)
Товар меняется на деньги. Чем больше их, спокойней жить
И так, шагая по ступеньке, продал - купил, деньжат скопить.
А есть ли грань скопления денег. Нет, жаба душит и живёт,
Какая дрянь, уже изменник. Не спит и ночь, а цель - вперёд.
И незаметно превратился, в кого ! Что - сам не разберёт.
Считал монеты - матерился ! К а з а л о с ь, их - недостают.
А Жаба - квакала в котомке - Давай, давай ! Ещё добавь,
Бренчат монеты - ярки, звонки. Ну, а товар, дороже сплавь.
Уже старик и плешкой проседь. Ни ел, не пил, на что копил,
Давно пора занятие бросить. Подумал - И красивым был !
Съедал за раз кусище мяса. Вот, жадность - зубы потерял,
Размочит хлеб в тарелке кваса. Беззубым ртом, его размял.
Открыл сундук, он полон денег. С собой добро, не заберёшь,
Прожил все годы, как мошенник, а возвратить и не вернёшь.
И вспомнил сказку про Кощея, как тот, над золотом зачах,
Прилёг, уж телом не владея. И превратился в сущий прах.
******************************************************************
Дёмина Галина 11 апреля 2021 год.