Вновь луна проливает лучи...

* * *
 
Вновь луна проливает лучи,
И, почувствовав это,
Появляются люди в ночи –
Люди лунного света.
 
Если в небе луна поплыла,
Освещая столицу –
Начинают сиять их тела,
Просветляются лица.
 
Я сияние тайное их
Замечал не однажды,
И всегда становился тот миг
Утолением жажды.
 
Люди лунные, люди мечты
Это благо вершили,
Ибо темные дни суеты
Мне гортань иссушили.
 
Я с лица пешеходов ночных
Пил нездешности негу;
Исходила нездешность от них,
Разливалась по снегу.
 
Меж ветвей поднималась она
Наподобье молебна
В небеса, где светила луна
Так легко и волшебно.
 
И пространство обычных дворов
В освещении нежном
Превращалось в десятки миров,
Становилось нездешним.
 
Становился таким же и я,
Посылая кому-то
Свет, меняющий смысл бытия,
Разрешающий путы.
 
Незнакомец меня повстречал
И подумал, что это
Те, о ком сочинитель вещал –
Люди лунного света.