Суп из лебеды

Суп из лебеды
Принесла война жестокий голод,
Не щадя ни взрослых, ни детей.
Словно тысячепудовый молот
Придавил несчастных матерей.
 
Свечерело, возле русской печки
За столом - голодная семья.
Тускло догорает пламя свечки,
Но назвать их грустными нельзя.
 
Каждый хочет рассказать скорее,
Что сегодня удалось добыть.
- Ну, выкладывайте уж свои трофеи,
Вижу, не сидится, так и быть.
 
- Я принёс картофельных очистков,
- Ну, сынок, да ты у нас герой!
- Колосков искал, но там уж чисто…
- Ну, и не печалься, Бог с тобой.
 
Суп из лебеды у нас на ужин,
Скудная, а всё-таки еда.
- Мамочка, и ты возьми, покушай!
- Ешьте, детки, я уже сыта.
 
- Кто-то хлеба обронил кусочек,
Правильно, что я подобрала?
- Ничего, ну, что же делать, дочка,
Ты ведь не украла, а нашла.
 
- Не одни мы, весь народ бедует.
Завтра снова что-нибудь найдём.
Папка наш с фашистами воюет,
Вот, когда вернётся, заживём!
 
Жизнь семьи и так была сурова,
Но настала страшная пора,
Как свели кормилицу-корову
Немцы прочь с родимого двора.
 
…Чем держались люди, я не знаю,
Как у них на то хватало сил…
Что такое голод, понимают
Только те, кто это пережил.
 
Сколько горя принесли фашисты,
Даже не приснится нам с тобой.
Мы не ели жареных очистков
И похлёбки с сорною травой.
 
Может быть, дороже бриллианта
Стоит материнская слеза,
Что текла от одного лишь взгляда
На детей голодные глаза.