Тарлан

Тарлан
(часть первая)
 
С той поры воды немало в бурных реках утекло,
Но старинное предание к нам из прошлого дошло.
В нем история свободы, той что предки обрели,
В нем победы и невзгоды и печаль родной земли!
 
Ханы правили народом в те далёкие года,
Но от зависти и злобы, как сорняк росла вражда!
Долг священный позабыли, потеряли стыд и страх,
Жизнь в раздорах проводили и бесчисленных пирах!
 
Все жирней стада у хана, голод в юртах бедняков,
Торжествует мир обмана, проходимцев и воров.
Где бесчинствует правитель - обескровленный народ,
Где искать ему защиты, если враг в страну придёт?!
 
Крик отчаяния и боли - мед для вражеских ушей
И охотники разбоя повернули в степь коней!
Не давали им покоя золотистые поля,
Дичи, полные раздолья, плодородная земля.
 
Синий купол небосвода заслонила туча вдруг,
Саранчой летят голодной, пожирая все вокруг!
И куда не кинешь взгляда - враг бесчинствует везде,
Степь пожарами объята, страх проник в сердца людей!
 
Всюду стоны и проклятия, плач сирот и матерей,
Силой в рабство угоняют слабых женщин и детей.
Безвозвратно растоптали наши души и покой,
Слезы горя и печали по степи текут рекой!
 
И тогда взмолилась к миру мать земля, сквозь смрад и тлен,
Где вы, храбрые батыры?! Встаньте воины с колен!
Плечи ваши разверните, оседлайте лошадей,
Степь родную сберегите для сынов и дочерей!
 
И услышали молитву, и взлетели на коней,
И уже готовы к битве, кто копье поднять сумел!
И уже летят лавиной, гнев собрав в один кулак,
Чтоб крушить неумолимо, приготовься к смерти, враг!
 
И сошлись в бою неравном, пролетев под градом стрел,
Друг за друга, брат за брата, отступать никто не смел!
Словно в мельнице крошатся шлемы, копья и щиты,
Не разрушить чужестранцам наши светлые мечты!
 
(продолжение следует)