МОЙ ЧЁРЕН ЧАЙ... ПОЧТИ ЧИФИР

МОЙ ЧЁРЕН ЧАЙ... ПОЧТИ ЧИФИР

Аудиозапись

по теме "Весна торжествует" автор Виолетта Якунина
***
Стихотворение читает СЕРГЕЙ ГЕНРИХОВ!
С искренней благодарностью за яркое артистичное прочтение Сергею Генрихову!
(текст адаптирован под мужскую декламацию)
***
Как чёрен чай... Почти чифир.
Зимой настоян. На печали.
 
Весенний блюз звучит ручьями,
под клавесин поёт капель...
Всем дирижирует Апрель!
Полны озёра журавлями...
Толкут ногами сапропе́ль*.
 
Как крепок чай... пить не могу.
По небу облака́ ладьями
плывут волнистыми слоями,
толкаются и солнце ждут,
чтоб прикоснуться к очагу...
 
Нашёл Журавль подругу днями,
мостят гнездо вдвоём стеблями...
птенцам на радость. Ах, Апрель!
Весенний блюз, как акварель...
(на рифму тратить время лень).
 
Мой чёрен чай... Почти чифир.
Зима прошла. Сварить ли кофе?
-Коньяк налить? - никто не спросит.
Житейских много философий...
По небу розовый зефир
 
ладей небесных, тут и там...
Японским рада журавлям,
и венценосно-райским птицам,
что захотели поселиться.
Красавки сродни королям!
 
Проплыл зефир, с ним пастила
по золотому небосводу.
Там нет ни выхода, ни входа...
Блестящей выдалась погода
апрельская. Что ж, не смогла
 
тот выпить чай... почти чифир.
Мне больше чёрный кофе мил...
 
*Сапропе́ль — многовековые донные отложения
пресноводных водоёмов, ил.
 
****