БЕЛЫЕ ЖУРАВЛИ

БЕЛЫЕ  ЖУРАВЛИ

Аудиозапись

ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ
 
СТЕРХ
Вид журавлей, эндемик северных территорий России. Стерхи находятся под угрозой исчезновения и внесены в международные списки Красной книги Международного союза охраны природы и конвенции по международной торговле животными СИТЕС, а также Красной книги России. В настоящее время численность якутской популяции вида оценивается приблизительно в 2900-3000 особей. Критическая ситуация сложилась с западносибирскими стерхами - их в природе осталось около 20 особей.
 
Крупная птица: высота около 140 см, размах крыльев 2,1—2,3 м, масса 5—8,6 кг. Перья в передней части головы вокруг глаз и клюва отсутствуют, кожа в этом месте у взрослых птиц окрашена в ярко-красный цвет. Роговица глаз красноватая или бледно-жёлтая. Клюв длинный (самый длинный среди всех журавлей), красный, на конце пилообразно зазубренный. Оперение большей части тела белое, за исключением чёрных маховых перьев первого порядка на крыльях. Ноги длинные, красновато-розовые. У молодых стерхов передняя часть головы бледно-жёлтая; оперение коричневато-рыжее, с бледными пятнами на шее и подбородке. Изредка встречаются белые молодые стерхи с рыжими пятнами на спине, шее и по бокам. Глаза у птенцов первые полгода голубые, затем желтеют.
 
ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ
 
БЕЛЫЕ ЖУРАВЛИ
 
Отделилась журавушка в клине, сделав круг, опустилась в траву,
Ветер перья поднял в пелерине. Это - я тебя, птица - зову !
Повстречались, домой прилетаешь. Без тебя, я скучала Зимой,
Не могу, я иначе, ты знаешь. В тёплый край улетает клин мой.
ܓ ܓ ܓ
Ты курлыканье радости слышишь. Это песня родных журавлей,
Улечу, ты словами напишешь, о земле, что она всех милей.
Ранним утром, весенней прохладой, обернёмся к родным берегам,
Я прощаюсь с тобою, мне так надо. Милой Родины, я не предам.
ܓ ܓ ܓ
Возвратилась Журавушка в стаю. Сделав круг поднялась в небеса,
Дождалась, ты вернулась, я знаю. Журавли на земле, есть краса.
 
ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ ܓ
 
Дёмина Галина ( Крики журавлей где-то вдалеке )