Ангел на снегу

Второе место в республиканском поэтическом конкурсе в номинации "Моя этническая родина"
Здоровье детское мечтая укрепить,
Тренировать решили с другом бег,
И чтоб закалку русскую развить,
Он лёг своей спиной на рыхлый снег.
 
Раскинул руки он, и появились
Следы его большие на снегу,
Летящим ангелом земля обогатилась,
Движенья лёгкие я в сердце берегу.
 
Я рядом был, я счастлив, что всё видел,
Творенье новое рождалось на глазах,
И мягкий снег парнишку не обидел,
Он лишь сиял в божественных лучах.
 
Я долго помнил этот яркий образ,
Мне снился на снегу лежащий друг,
Пусть у меня уже не детский возраст,
Но помню, как вчера, те взмахи рук.
 
В Сыктывкаре шёл тропой безлюдной
В открытый миру дружественный дом,
Народов дружба здесь долга и чудна,
Глаза людей сияют тут огнём.
 
За тот короткий времени отрезок,
Пока я находился в месте том,
Приятный трепет путешествий и поездок
Вселял в меня народов дружбы Дом.
 
Я будто поднимаюсь снова выше,
Лечу я с песней коми в небеса,
Мы с ней парили так, что не опишешь,
Под нами были реки и леса.
 
И в близкой и родной той коми песне,
Что никогда забыть я не смогу,
Из памяти моей встал образ детский,
Очерченный когда-то на снегу.
 
Узнал за день красивых песен много,
По всей республике я мыслью пролетел,
Напевных слов огромная дорога
Затмила важность всех ближайших дел.
 
Считается, что всем на свете тесно,
Что мир не может быть всем равно мил,
Но возлюбил своей душой норвежцев песни,
Я все народы сердцем полюбил.
 
Душевность говоров чудесных,
Размах людской распахнутой души,
Вся ваша теплота в глазах прелестных
И доброта у вас в сердцах больших.
 
И мы решили с давним другом детства
Создать защиту, что не взять врагу,
Единства знак, народного соседства,
И этот символ – ангел на снегу.