Якиманское городище

Здесь жили Весь, народ, и место свято
Для всех. Среди не самых щедрых нив
Славяне появились лишь в девятом,
Названья рек доныне не сменив
Своими. Только веру прививали -
Крестом, воздвигнутым на пьедестал.
С любовью ли одной своей? – Едва ли –
И с войнам… Но храм чужим не стал -
На капищах как символ на основах,
Понятных всем, Веси - на их костях
Он рос. И жгли его - творили снова… –
Славяне уже не были в гостях.
 
.
Храм словно светит в поле с городища
И освящает глубину холма,
Истоки, корни, тайны, что мы ищем,
Раскапывая в недрах, и в умах…
 
 
Я с археологом - привёз его - по склону,
Хватая стебли травные, ползём
По чёрному нетронутому лону,
Но вдруг скользим – под нами глинозём -
И падаем на полпути до храма.
И видим под собою: Неолит,
Керамики кусок – и это драма
Для нас – дождём сегодняшним полит -
Чернокопателей следы усилий.
Так выбит зверь, убит культурный слой
В природе всей, Веси. Но крест носили –
Я встретил их – и в храм ходили свой -
Язычество не скоро отступает.
Они окликнули: «Смотри сюда –
Палеолит, орнамент… покупаешь?»
Я их спросил: «А крест мне что – продать?»