Русский лес

Мой лес глазам не верит, голый,
Глядится в озера стекло:
Как всё спустил он до иголок
Добро - куда всё утекло?
Ещё недавно бесшабашный
И самый щедрый из кутил,
Он сыпал золото на пашни —
Рулетки осени крутил.
И ставил на поля рулеток
Рукой широкою лесной
Всё, что скопил в трудах за лето,
Что вымучил ещё весной.
Монист рябиновых кораллы,
Янтарь берёзовых серёг —
Всё разбазарил, проиграл он,
Не удержал, не уберёг.
И, затаив рыданья в хрусте,
Вздыхает, горестно ему:
Ведь скажут: «Лес, смотрите, грустный»,
И скажут: «Лес, смотрите, русский»,
Не понимая почему.