Юбилей

Юбилей
Когда встречаешь День рожденья,
Вдали от матушки- земли,
Где за бортом воды кипенье,
Где рядом- только корабли.
Здесь морем праздник уворован,
Команде тоже до балды,
Лишь сам немножечко взволнован,
Среди работ и суеты.
Никто не знал тебя, когда ты,
Не мерил жизнь, ее длины,
Года ушли, как те солдаты,
Что не вернулись из войны.
Тогда всходило солнце ярче,
Ты был восходам этим рад,
Теперь же, в эти дни- иначе,
Склонилось солнце на закат.
Ведь с двадцати – еще взрослеешь,
Жизнь не в полоску, а бела,
Но к сорока уже стареешь,
И сердцу хочется тепла.
Промчались годы удалые,
Увы, но зеркала не врут,
Тебя давненько молодые,
Уже по отчеству зовут.
Под утро, даже, я проснулся,
Приснится же такая блажь,
Что с рейса вечером вернулся,
Стою, гляжу на свой этаж.
Так сладко видеть свет в квартире,
Там, где за шторами уют,
Где и в твои ...четыре,
На дверь, поглядывая, ждут.
Там, где готово угощенье,
Исполнен твой любой каприз,
И припасен ко Дню рожденья,
Любовно спрятанный сюрприз.
Что море- подлая воровка,
Поймешь лишь после сорока.
Украло жизнь, и как веревка,
Висит на шее моряка.