В медленной реке воспоминаний...

В медленной реке воспоминаний
Счастье растворилось, и теперь -
Будущее душу не обманет
Огненной иллюзией потерь.
 
Кружатся цветные фейерверки. -
К ним ли мне доверчиво пойти?
Нет! Уж слишком дороги проверки
Истинности дольнего пути.
 
Слишком оказался горьким опыт
Поиска небесного в земном...
Копоть! На душе - сплошная копоть
Прошлого, объятого огнём.
 
Помню я: Грядущее блистало
В розовых иллюзии лучах.
После - догорело, и усталый
Пламень, поглотив его, зачах.
 
Сможет ли душа забыть Былое?
Сможет ли Грядущее принять?
Или, как свеча пред аналоем,
Будет терпеливо догорать?..
 
Знаю - есть спасительные знаки!
Господи! Даруй хотя б один,
Чтоб перед бедой, пред горем всяким
Я б предстал - не раб, а - господин!
 
(с) Алексей Борычев