Свобода

Почти от каждого кого встречал,
Язвительный подкол я слышал и осуждение:
Мол, что ты этим доказал?
Лишь вызвал гнев всеобщий и раздражение.
 
Послушай нас, мы жили жизнь подоле,
И издавна, ещё до перст сложенных втрое,
В отчизне приняты устои,
И упразднение их не в нашей воле!
 
Всегда в стране был Государь!
Кто подле, был в чинах и уважении.
На инакомыслящих клеймо - "бунтарь"
А мы несем свой крест во искупление!
 
Я вас за то и презираю,
Что ваша хата оказалась с краю!
Но вас не мне в конце концов судить,
Мне вашей правдой не пристало жить!
 
Не верю я в дорогу угнетенного народа,
Меня вы не проймёте философией раба,
Я лучше кончу будучи свободным,
Чем цепь свою же и ошейник сторожа!