Цера ПИНезе

Цера ПИНезе

Аудиозапись

Долгое время существовало мнение, о том, что Русь не знала письма по воску. Оно было опровергнуто после многочисленных находок в Новгороде и других древнерусских городах стилосов (они назывались «писа́лами»). Такие инструменты имели обязательную лопаточку, бесполезную для берестяного письма.
ДоскА
 
Мне говорят, держи - доска,
А я отвечаю: Спасибо, Донска?
Мне тычут: дИкой, гляди - вывеска,
А я все твержу: Иверска? Выхожу!
 
 
Воск
 
Дако-те, робята, песенку споем
о том, как были виноваты,
отсидели и живем,
да не обидою, не злобой
и, не дай боже войной,
а воском крытою дощечкой тонкой, славя
образ неземной.
 
 
Писало
 
Моя плоть пахнет севером,
Север - мой дом,
Не пропасть мне впотьмах,
Не сверкнуть под дождем;
 
Не свернуть: на те, выкуси!
Сарынь мне зачем?
В моем сердце грусть выбелил
Тот, кто больше слов и стен.
 
Да, я счастлив на привязи,
Бог мне судья.
Он ломатель людских грез,
Он здесь - он есть я!
 
В тех кто мается-кается,
Мечется в даль,
Я смотрю Глазами,
Я .. сталь.
 
 
Думки
 
разрешилось одно,
приходит другое, стучится в окно
такое же плотски простое,
примитивное зло.
 
как мне быть, как мне спать,
как мне, господи, жить не страдать.
и вот я, как в детстве,
со сломанным великом, жду -
 
будут ругать!
 
а ругаться то некому,
отсутствуют зло и окно,
я один перед богом
в сплетении мыслей,
 
спасает
стоп-кран -
ремесло.
 
 
Текст
 
С юмором плохо,
с юмором все как всегда -
по стеклам скребу коготками.
 
Аквариум мыслей
переполняет живая вода,
но что мне с ней делать? Кругами
 
уже невозможно. Свобода -
вот бог, вот порог.
Моими ль культяпками
с дна да на свет.
 
Но мне не остаться
в мире, которого нет,
узревшим лик бога
один путь - в рассвет!
 
 
Пояснения:
Пинеги (по-прафински Peenijoki — “Малая река”, ПИНега (ПИНезе встречается на старых картах) - правый приток Северной Двины.
Сарынь -. толпа, ватага, сброд.