Когда ты родилась?

Из архива прошлого
Когда ты родилась? – вопрос при болтовне...
Я много раз (поверьте мне) рождалась:
В часы, когда чужая боль во мне,
Как в зеркале предметы, отражалась,
 
Когда собака злобная, поймав,
Перекусила шею у котёнка…
В тот миг, когда услышала я мат
Орущей матери на своего ребёнка.
 
Я родилась, когда в последний путь
(В последний путь) подругу одевала,
И собираясь тело повернуть –
Там, где спина к постели прилегала,
Рукой тепло почувствовала я
И закричала, что она жива,
А дочь её сознанье потеряла.
 
Когда впервые фильм документальный
Увидела – лежащие горой
Тела расстрелянных людей в огромной яме
(Чуть не скончалась в травме родовой).
 
И столько раз уже моя душа
Рождалась от подобных огорчений,
Что я, на сердце руку положа,
Прошу у Бога смерти без мучений
И тихой, словно шёпот камыша.