Когда я ночами шлялся...
* * *
Когда я ночами шлялся
В мощеных листвой дворах,
То видел, как составлялся
Из бликов и теней страх.
Торчащие скулы света –
И тень под ними пятном,
И вдруг составлялось это
В лицо с разинутым ртом,
В огромную маску трупа,
Меняющую черты…
Выходит, не так уж глупо
Бродить среди темноты.
Она не знает покоя,
Являя на все лады
Всю мертвенность мира, в коем,
Мертвея, блуждаешь ты.
* * *
На лестнице – как в колодце,
Где тысячу долгих лет
Уныло гудит и бьется
Посаженный в трубку свет.
Теперь он жалкий уродец,
Он вылинял и поблёк –
Влетевший в этот колодец
Светящийся мотылек.
Но если глаза закрою
В мерцающей тишине,
То снова время иное
Начнет трепетать во мне.
То время, когда багрянцем
Окрашивал щеки свет,
Когда ни страстям, ни танцам,
Казалось, предела нет,
Когда так много прелестниц
Любило юных повес
И в гулкие шахты лестниц
Глядели звезды с небес,
И к нашим щекам румяным
Льнул бархатный женский пыл,
И бархатным, и багряным
Свет жизни в то время был.