Простить себя... Притча

Простить себя... Притча
Жил человек, потом, как водится, он умер.
Дивится очень, глядя сверху на себя:
Осталась с ним его раздетая душа
Без тела, полная печали и раздумий.
 
А в ней, как рыбки разноцветные, все мысли,
Всех жизненных воспоминаний тяжкий груз.
«Как Богу показать всё это я решусь!»
Как меч дамоклов, чувства все над ним нависли.
 
Он положил на вид хорошие поступки,
Немного успокоившись, пошел наверх.
Бог мельком глянул, пропустил в рай без помех.
Как человек обрадовался за уступки!
 
Но вскоре он к Всевышнему назад вернулся.
Бог посмотрел внимательно, спросил: «Зачем?»
«Как плохо мне! Мои грехи видны там всем.
Ты всемогущ и милосерден», - он запнулся…
 
«Ты душу грешную мою насквозь увидел.
Так сжалься и очисть от скверны, что там есть.
Предательство и подлость мне не перенесть.
Страдания в раю я вовсе не предвидел».
 
«Я думал, просьба будет у тебя другая.
Но выполню её я, так тому и быть.
Ты сможешь всё, что было на земле, забыть».
И вот стоит душа пред Богом, вся пустая…
 
«Без памяти я не смогу! Прошу, отдай!
Воспоминания мне все мои верни!
Но как мне быть теперь? Неужто в ад идти?»
«Ад носишь ты в себе, я ж создал только рай».
 
Вложил Бог в душу человека всё обратно,
И тот с надеждою вернулся в рай опять.
Но боль свою не может он никак унять.
Стоит пред Богом вновь и шепчет он невнятно:
 
«Творец наш! Сжалься надо мной! Прости меня!»
«Другую просьбу от тебя я ожидал,
Но я прощаю, что ты в жизни совершал».
Душа назад вернулась, радости полна,
 
Чтоб в третий раз предстать пред божьими очами.
И Бог спросил: «Чего же хочешь ты теперь?»
«Я благодарен, что простил меня, поверь!
Но не могу СЕБЯ простить», - взгляд со слезами…
 
«Прошу тебя, Господь, Всевышний, помоги!»
«Пришлось мне очень долго просьбы этой ждать.
Но этот камень мне, увы, сын, не поднять.
Ты сам прости себя, прими и полюби!»