А КАК ВЕЛИКИЕ ШУТИЛИ?

Аудиозапись

А как великие шутили?
Задумалась вчера о том.
Поэты с юмором дружили,
Хотя не каждый был шутом.
Внезапно утром захотелось
(Откуда вдруг такая смелость?)
Мне юмор Пушкина почтить.
Любил наш гений пошутить...
Онегинской строфой решила
Поэту почесть я воздать
И, подражая, рифмовать -
И так свои проверить силы.
Получится ль? - Судить не мне..
Поэтоман я - не поэт
.* * *
Шутил наш Александр Сергеич,
Шутил над властью, над собой...
Ах, если б знал тогда наш гений,
Что поплатится головой...
Навлёкши на себя напасти,
Семейного лишился счастья.
За искромётный юмор свой
Наказан властью и судьбой.
Шутя, поэт не знал, что скоро
Судьба так подшутит над ним.
И виноват не он один.
Жена - причина всех разборок.
Дуэли повод - Натали,
А Пушкин так её любил!
 
ВАРИАНТ третьего четверостишия aбба:
Погиб наш гений на дуэли -
И чёрным стал тот год для нас.
В тот страшный для России час
Друзья на помощь не успели.
***
Рассыпан юмор на страницах
Романа Пушкина в стихах.
В чертах героев он искрится,
В рассказах и об их делах.
Любя своих героев грешных,
Он посмеяться был готов
Без грубых и обидных слов -
Подшучивал над ними нежно -
И над Онегиным, и Ленским,
Над дружбой и размолвкой их
И, юмора не утаив,
Поведал нам о ссоре с блеском.
А как дуэль он описал!
Читаешь - слёзы на глазах.
 
И тут любовь была причиной:
Владимир ревность не сдержал.
Она сильней симпатий личных -
И бывший друг врагом вдруг стал.
Поэта юного нам жалко:
Любил он Ольгу страстно, жарко.
Евгений на балу скучал -
Нарочно с Ольгой танцевал.
Столичный денди развлекался,
И, чтобы другу досадить,
Он начал с Ольгой флирт крутить -
И дружеский союз распался.
Дуэль - размолвки той итог,
Не долгим был той дружбы срок.
* * *
И повторил судьбу героя -
Владимира - и сам поэт.
Сам оказался в этой роли
Спустя каких-то пять-шесть лет.
Теперь не Ленский, не Онегин -
Стрелялись Зло и русский Гений.
У Чёрной речки в феврале
От русской крови снег алел.
Дуэль - не шуточное дело.
Вдовой осталась Натали.
В тот день, когда поэт погиб,
Поэзия осиротела...
Но сколько ни прошло бы лет,
Роман живёт, и ЖИВ ПОЭТ!