О размерах их размером...

О размерах их размером...

Аудиозапись

1 вариант:
*
Всем известно, что хореем
Пишем мы легко и часто.
Мы от счастья прямо млеем,
Если всё идет прекрасно.
 
*
Ах, этот ямб, любимый всеми,
Он у поэтов так в ходу.
Не может быть здесь разных мнений.
Мы благодарны все ему.
 
*
Дактиль не лёгкий, трёхсложный.
Трудно даётся подчас.
ЯС без него не возможный.
В Ясе он радует глаз!
 
*
Размер «амфибрахий» не часто встречаем.
С ним дружит не каждый поэт.
Но коль он даётся, души в нём не чаем.
Прекрасно звучит сей дуэт.
 
*
Рубаи, анапЕст не разлей прям вода.
Анапестом пишу с удовольствием я.
Про любви красоту, философию жизни
Размышлять анапестом легко мне всегда.
 
2 вариант:
 
*
С левой мы ноги шагаем,
Слог нечётный ударяем.
Первый, третий, пятый слог…
Ах, хорей, в стихах ты бог!
 
*
Теперь шагаем с правой мы.
По чётным чётко ударяем.
Как будто с ямбом рождены.
Мы «два», «четыре», «шесть» считаем.
 
*
Дактиль - трёхсложный размер.
Первый, четвёртый, седьмой
Слог здесь ударный. Пример:
«Дактиль для Яса родной».
 
*
Когда ударяем мы слоги такие:
Второй, потом пятый, восьмой,
Идут амфибрахия строки крутые.
Ура! Мы гордимся собой!
 
*
Вот пред нами последний – анАпест.*
Коль поэт духом смел и нахрапист,
Ударять «три»-«шесть»-«дЕвять» не сложно.
Все размеры освоить возможно!
 
************************************
*В слове «анапест» ударение можно
ставить на второй или на третий слог.