Птица и беда

Говорят, на севере среди вечных льдин
Прям по краю мира ходит господин.
 
Он идет на запад - и горят леса,
Пламя отражая, тлеют небеса.
На восток идет он - полные воды
Сносят реки яростно дамбы и мосты.
 
А когда стоит он, тихо мир наш спит
И над тундрой птица белая летит.
Заметает снегом наши города
И садится рядом на обломок льда.
 
И стоят два бога прямо на краю,
Избывая рядом всю печаль свою.
Ищут утешенья птица и беда,
И под ними стонет мертвая вода,
 
Стонет и боится, что начнет опять
Господин на запад медленно шагать.