из "Военной тетради" Дмитрий Мурашов

Сегодня хочу поделиться ...
Дима Мурашов, ЛитПричал .
Когда встречаешься с такой поэзией, то мир становится
чище и доступнее что ли, и подоконник перестает быть
точкой отправления, а море качает тебя, и ты не боишься утонуть.
 
из "Военной тетради".
Вот так о войне и не только, вот так ...
Моя война( начало)
[Дмитрий Мурашов]
 
Моя чеченская война.
Не разорвать её оковы.
Я снова старший лейтенант
бригады спецмотострелковой,
вошедший в город в декабре.
За танковый, укрывшись панцирь,
на автомат ложились пальцы,
сложив гитарное баррэ.
Вошедший в город в декабре
и бросивший бандитам вызов.
Но как в компьютерной игре
страна смотрела телевизор.
Страна судила о войне
по новостям с телеэкрана.
Один эксперт сказал – к весне,
другой – что это очень рано,
но к лету точно завершим
мы наведение порядка.
А в небо поднимался дым.
Они играли с нами в прятки.
И я был вОда, стуки- стук,
когда в прицеле видел лица,
то нажимал курок. Вокруг
стояла грозная столица.
Шёл штурм, слабел от взрывов слух.
Казалось, за любым из окон
стоит Молдз- Ерд , проворный дух
и льёт свинец сплошным потоком.
Какие разные миры.
Здесь- по броне стучат осколки,
а дома – вешают шары,
руками трогая иголки.
И планы строят на апрель,
и просят отпуска в июле.
А у меня в календаре
вычёркивают числа пули.
 
 
Я помню
[Дмитрий Мурашов]
 
Я помню укреплённый пост.
Бетон, бойницы, БТРы.
И так не лучшие манеры
ещё умножены на злость.
Когда копаются в вещах
и проверяют документы,
я ощущаю запах смерти.
Меня за горло держит страх.
Но те же самые войска
боятся многого и многих…
Стрельбы: с обочины дороги,
из безобидного леска,
с вершины, солнцем залитой.
И просто так на ровном месте
боятся…. От звериной мести
укрывшись броневой плитой.
***
Торопится позывной.
-Ответьте, "Сокол".
А сокол прилип спиной
к траве высокой.
Там в небе жужжат шмели-
шальные пули.
Сегодня - они в Шали,
вчера - в Кабуле.
Где завтра искать нектар
пчеле военной?
Вращается быстро шар,
почти мгновенно.
Сменился двадцатый век
на двадцать первый.
И парня в сырой траве
доели черви.