Руки

На одеяле кромку теребя,
Мучительно дрожат худые руки,
И в забытьи, не помнящий себя,
Старик роняет жалобные звуки.
 
Отчётливые в гулкой тишине,
От потолочных брёвен отражаясь,
Они смыкают стены поплотней,
Чтобы душа за них сильней держалась.
 
Иссохших губ последнее тепло,
Печальный взгляд бессмысленный и кроткий,
И, кажется, на серый потолок
Наброшена массивная решётка.
 
Когда-то были мягкими и вы,
Тянулись к солнцу детские ладошки.
Касаясь твоей милой головы,
Твердила мама:" Ты такой хороший!"
 
Играли в мячик, рисовали дом,
Писали в ученической тетради,
Построив штаб под небольшим кустом,
Скрывались в подготовленной засаде,
 
Дарили одноклассницам цветы,
Любовные записочки кидали,
А вечером до самой темноты
Велосипедом лихо управляли.
 
И на границе Родины приказ
Вы с автоматом отстояли смело,
Комочек - сына взяли в первый раз,
Запеленать пытаясь неумело.
 
Копали огород, сажали сад,
Подвязывали старенькую грушу
И нянчили взрослеющих внучат,
Купить стараясь к празднику игрушек.
 
.
 
Сейчас в мучнисто-серой белизне
Застыли руки, не касаясь тела.
В растерянности взгляд оцепенел:
Им ничего не надо больше делать.