Время скованных мраком лун

­­­Он приходит к полуночи, белы веки его бледны,
Крылья сложены в кокон, запрятаны, как в печать.
Мы знакомы с рожденья. Мир нам виделся молодым.
Он о небе грустит: «Не летается по ночам…»
Говорит, что не помнит полёта, подолгу всегда молчит,
Укрывая мне плечи в огромный мохнатый плед.
Как-то странно, тревожно, но кажется мне, в ночи́,
Этот плед охранял бы от бремени, ярой бури вселенских бед.
В нём тепло и уютно, нам постель – колыбель судьбы,
Где чудачка-лунатик ловит звёзды простым сачком.
И холодные тучи с ветрами свиваются в гнёзд клубы,
Чтоб скрипящая вьюга не свирепствовала волчком.
Мать-зима не лукавит, где ж в ней спрятаться до весны?
Почему-то всегда разрешается спорами в феврале.
Проходи, не стесняйся, посетивший однажды чужие сны,
Мой навеки Небесный, Непридуманный Не человек.
Я тебе покажу клад историй: плод картин в ореолах янтарных мечт.
На одной мы сегодня свершились – построили звёздный рай.
Шар луны медным бликом скатился с небесных плеч –
Там, на тёмном безмолвье, возвысилась незаполненная дыра.
– Не грусти, я тебя научу по весне оживлять цветы.
Ты сказал, важно чувствовать, как в несжатых ладонях горит огонь,
Крылья бабочек – крылья зыбкие: тóнки, хрýпки от темноты.
Освети, отогрей, но руками, не смей, не тронь.
Время скованных мраком лун – не гибко, дюже тяжка земная суть.
Столько тщетных усилий, чтобы сдвинуть весь мир с оси.
Говоришь, дело в малом: не бойся-не бойся, лелей и будь!
И отныне у древнего царства большего не проси.
Видишь, павшие звёзды сгорают – есть убитая в них печаль,
Там, где теплится пристань к подножьям причаливших кораблей.
Он о небе грустит: «Не летается по ночам…»
Я молчу, я молчу...
я – рождённая на Земле.
 
 
© Кайгородова Светлана
/ iiijiii В Конце Тоннеля. 2021 /