Святая мать

Мать меня провожала в дорогу и, плача, просила:
«Не езжай, оставайся, ведь я уже стала стара.
Кто доглянет меня, кто глаза мне закроет рукою,
Когда время придет, и оставлю свой дом навсегда.
 
Я менял города, словно карты, в картежной колоде,
Я менял адреса, и дороги все дальше от дома вели;
И нежданно меня мои беспокойные ноги
К дому старенькой мамы однажды моей привели.
 
Что же мать не встречает, как прежде, меня у порога?
«Позабыла», - подумал и громко я маму позвал.
Но в ответ – тишина, только эхо мой зов повторило,
Только ворон сорвался и, каркая, в небе пропал.
 
«Мамы нет, умерла», - так сказали в ответ мне соседи.
Я пошел, сокрушенный, на кладбище маму искать.
«Где ты, мама моя?» - так спросил я, мечтая услышать твой голос,
Я за это сейчас все богатства свои мог отдать.
 
Вот могилка твоя. Поросла вся высоким бурьяном,
И стоит, как укор, покосившийся старенький крест.
Как подкошенный, я с громким стоном упал на колени,
Моих криков не слышал никто, было пусто на милю окрест.
 
Мама милая, как ты меня обнимала, прощаясь,
Прижимала со стоном к израненной болью груди,
Как меня целовала в тот день, когда ты провожала.
Я же рвался в дорогу, из дома скорее уйти.
 
Как, когда я болел, не спала ты, родная, ночами,
Как сидела, страдая, над детской кроваткой моей.
Сколько слез пролила! Сколько ты испытала волнений!
Сколько я огорчений принес милой маме своей!
 
Если б раньше ценить я умел свою маму родную,
Может быть, она рано из жизни тогда не ушла.
Кто простит мне вину и кто даст теперь маму другую?
Я спросил то у Бога, ответ не услышал тогда.
 
Моя мама! Я знаю, что ты и теперь там живая!
Ты спасаешь меня от несчастий и всякой беды.
И я знаю, что ты там, на небе, у Бога – святая,
Душу мне освещаешь огнем своей вечной любви!
18.08.20г.