Народ.

Всë поэты и провидцы кричат,
Внемлет им толпа разинув свой рот,
Про великий, про могучий, святой
И Всевышнему угодный народ.
 
Вот казалось бы один только миг,
И восстанет Русь с колен, расцветет,
Вот казалось бы один только вдох,
Песни новые наш люд запоëт.
 
Но веками длится этот угар
Из надежд и ожиданий больных,
То рабы, то инструмент, то товар,
Для системы, для великих, иных.
 
Нас на Запад учат косо смотреть,
В пуританстве учат жить хорошо,
Что аскеза - это сила и твердь,
А Христианство в связке с русской душой.
 
Сила воли? Есть, но где-то внутри,
Мы привыкли всё сносить и молчать,
И чем что-то поменять в голове,
Проще взять по дереву постучать.
 
Может скована в цепях ДНК,
Наша русская особая суть,
Жизнь отложим на потом, а пока
Будем лямку неустанно тянуть.
 
Мы в словесных стычках больно сильны,
Но систему языком не сломать,
Мы притоки вспять повёрнутых рек,
И хрущёвских метров пьяная рать.
 
Мы размазаны по материку,
Средь лесов, полей огромной страны,
Мы действительно великий народ,
Но величие не в чувстве вины.
 
И когда же в нас проснется медведь?
Когда вздыбится? Когда заревет???
Разломает свою тесную клеть,
Сильный, гордый на свободу шагнет?