Я вас встретил случайно на бале

Я Вас встретил случайно на бале,
Точно вечность прошла в этот миг!
Оказаться боялся в опа́ле,
И поэтому Вас не настиг.
 
Пока вальс заменялся мазуркой,
А за ней резво шёл менуэт,
Я следил всё за Вашей фигуркой -
Этот милый душе силуэт!
 
Ваша грация в жестах и позе!
Будто свыше ей правит рука:
Так трепещет садовник у розы,
К солнцу двигая листья слегка...
 
Я пылал, как в агонии смертной,
Когда мимо меня Вы прошли!
И в минуте для тела столь нервной,
Аромат запархал Ваш вдали...
 
И открылась мне краска земная:
Как пылал в томной боли закат,
Синим заревом с небом играя,
Будто нам оставляя свой клад;
 
Как по морю лазурною краской
Расплескались заката лучи,
Как с невиданной ранее лаской
Шум прибоя играл нам в ночи...
 
Вдруг воспрял от оков провидения
И узрел: Вам пора уходить.
Никогда от того мне сближения
Не забудется нежная нить!