Царево око видит далеко

Царево око видит далеко.
Так отчего скажите, мужики,
Столь кособоко, серо, нелегко
Живется век который на Руси.
И от чего страна несметных недр
Живет как обращенный в рабство негр.
Спивается, лишь шепотом ропща,
Инертна и убога и нища...