ЛЕДИ ГРАЦИЯ

ЛЕДИ ГРАЦИЯ
Леди Грация... Чистою, нежною, светлой
Я запомнил тебя той волшебной весной,
Золотистые волосы плыли по ветру,
Переливом тирольским звенел голосок.
Я прекрасные розы, и дивную лиру
Приносил по велению сердца тебе,
Вознесённый любовью, парил я над миром,
И от счастья сиял. И от страсти горел.
Но тебя. неприступную, не волновали
Горемычных поэтов чуднЫе стихи,
Ты плыла грациозно к неведомым далям,
Оставляя несчастных в объятьях тоски...
Пронеслись, как драгуны, беспечные годы,
Растворились мечтанья в потоках забот,
Я ведь думал: Ты стала судьбой для кого-то,
Леди Грация, нежная лебедь... Но вот,
В переходе подземном, где белые розы
Покупал я любимой дочурке своей,
Ты стояла согбенно с огромной авоськой
Среди странных, просящих монетку людей.
Я - поэт. Но скажу тебе честно: не воин.
Не из тех, кто бросается в схватку с судьбой,
Испугавшись того, что случилось с тобою,
Я решил безразлично пройти, как чужой.
И, в последний момент, белоснежные розы
Положил я к ногам твоим, пряча лицо.
Ты смутилась. Ты их подняла грациозно.
Ты была той же леди... Я был - подлецом.