"Ясный день, а бабье лето..."

"Ясный день, а бабье лето..."
 
Вячеслав Левыкин
 
Ясный день, а бабье лето
Сквозь осенние кусты
Пробирается с рассвета
В многолюдье суеты.
 
Я уйду от этих вздохов,
Лиц нахмуренных, локтей,
Чтобы чётко или плохо,
Но запомнить вздох ветвей.
 
На метро за срок короткий
Доберусь к седой реке,
Пропущу стаканчик водки
С рыбаком на бугорке.
 
Я один пить не умею,
Пусть случайный мужичок.
На удилище глазею
И подсадочный сачок.
 
Осень, солнце припекает.
Посидим, поговорим.
В камень берег одевают, -
Деньги попусту сорим.
 
Ведь реке раздолье нужно,
Заливной широкий луг,
Чтоб трава всходила дружно
Для родных крестьянских рук.
 
Есть в Коломенском приметы
Благолепной старины.
Церкви, пушки без лафетов,
Кладки стен обновлены.
 
Жаль при Сталине сломали
Здесь помещичий дворец,
Ломом били и взрывали,
Одолели,- наконец.
 
За оврагом вся в разрухе
Церковь старая стоит.
Не идут туда старухи,
Где был крест, там вран сидит.
 
Что кричит он, окаянный,
Как в нашествие татар?
Гаснет день, закат багряный
Полыхает, как пожар.
 
С собутыльником прощаюсь,
Родниковой пью воды.
К дому в центре возвращаюсь,
Где спят сонные пруды.
 
 
© Copyright: Вячеслав Левыкин, 2013