Чем пахнет детство

Чем пахнет детство
Чем пахнет детство?
           Утренней росою.
Картошкой, запечённой на костре.
Увы, умчалось детство золотое,
И не вернётся никогда ко мне.
 
Как жаль, но я уже не испытаю,
Волшебных чувств, когда во сне летал.
И вряд ли что-то лучшее узнаю,
Чем то, что в раннем детстве познавал.
 
Чем пахнет детство?
           Молоком топлёным.
Зелёнкой на коленках и локтях.
И запах боли. Он от слёз солёный,
Противней боли пахнет только страх.
 
Весь мир был ярким, чистым и огромным.
Я верил в чудо. Знал, оно придёт.
Последний лист календаря оторван,
И искренне был в радость Новый Год.
 
Чем пахнет детство?
           Жаждой приключений.
Мечтой о дальних странах и морях.
Я капитан, без страхов и сомнений,
Кручу штурвал большого корабля.
 
Вот вспомнил, и немного защемило,
Мне сердце тихой нежною тоской.
О, Боже,как давно всё это было,
И так давно, что будто не со мной.
 
Чем пахнет детство?
Да, желанным самым.
Не властны тут бегущие года,
Родной и самый тёплый, запах мамы.
Останется с тобою навсегда.