Франкония, северная Бавария

Франкония, северная Бавария
 
Вячеслав Левыкин
 
 
Закат
 
1.
 
Я обошёл окрестные леса
и много любопытного заметил.
Речь не о том. Заката полоса
ночной задерживала ветер.
 
Горели крыши ближнего села,
шпиль кирхи отражался прямо в небе.
Крестьянин-немец, побросав дела,
забыл о кукурузном длинном стебле.
 
Он с вилами у трактора стоял,
улыбкой идиотскою сиял.
Борт у прицепа был давно опущен.
Бык землю рыл, к столбу на цепь прикручен.
 
Таращился крестьянин за село,
где шёл живой Христос тропой у поля.
Мне тоже скулы, как во сне, свело,
но я не чувствовал случайной боли.
 
И вот Он скрылся за крутым холмом.
Я подошёл к крестьянину: - Ты видел? -
Тот взглядом полоснул, поплёлся в дом,
как будто я его обидел.
 
Библия
 
2.
 
Целый год без книг проживал,
Только Библию уважал.
 
Утром в лес всегда уходил
И грибы для еды находил.
 
А зимой в лесу благодать
Прелью листьев, снегом дышать.
 
И весной различья полно,
Если верба стучит в окно.
 
Ну а летом живой ручей
Остановит глупость речей.
 
Целый год без книг проживал,
Только Библию уважал.
 
 
© Copyright: Вячеслав Левыкин, 2013