когда сердце защемит печалью

Когда сердце защемит печалью,
Когда лезет в нутро ко мне грусть,
Когда тошно пустыми ночами
И на все рукой машешь: “Ну пусть”,
Ухожу я тогда в мир осенний -
В мир зеленых задумчивых глаз,
В мир открытий и вечных сомнений,
В ласку рук. И лишь только сейчас
Вижу нежность твою и нетленность
Поцелуя, простые слова,
То, как шорохи звезд вселенной,
То шуршат как степная трава.
Мир непознанный вечностью, странной.
Мир – загадка, мир – радость и боль.
Мир, где после пустых скитаний
Нахожу я “хлеб” здесь и “соль”.
Много больше приюта и ласки.
Много больше желаний, мечты.
Ты, как в детстве, прекрасная сказка,
Ты как солнце, как жизнь … это ты.
1969 г.