Шагал обычный будний день

Шагал обычный будний день,
Не предвещающий беды,
Прохладного стола касалась тень
От завертевшейся юлы.
Сидел и ожидал я вдохновенья,
Но размышленья оборвал в дверь звон.
Поднявшись без единого сомнения,
Открыл врата - там он.
Весьма приличная персона,
Но одеяние чернее тьмы
Меня смутило ненадолго,
Видать, в глазах скопилась пыль,
Ведь я впустил его в своё жилище,
Под любопытнейшим предлогом:
Обмен "предмет - на вдохновение".
О боже, мне бы хоть немного!
Мероприятие переместилось в апартаменты,
Там, разложив все документы,
Меня он будто бы ввёл в транс.
Легкомысленные речи за столом произносив,
Он сидел, раскинув плечи,
Неподвижен и красив.
Кидал чужие мысли во все дыры,
В суть договора погружая,
Транс оказался неизбежным,
Секрет лежал на дне бокала.
 
Мне снился сон про стаю волков,
Как я от них бежал, и ненароком
Обнаружил клад невиданной цены,
Теперь боятся волки все лисы.
 
Сквозь белый лес, все повороты огибая,
Летел я, ветки собирая,
Попутно разукрасив всё лицо
Душистою промокшею листвой
 
Как лес кончался, начиналось поле,
И пахло романтичною весною,
Жужжали пчёлки, пели птицы
А колоски усыпаны водицей.
 
За полем разрастались горы.
Топча ступнями их узоры,
Взахлёб давился оксигеном.
Теряюсь. Падаю. И где я?
Лучом разрыло мне глаза,
И небо утонуло в них,
И я вставал, звеня, скрепя
Чрез "фототяжести" замки.
 
Вдруг потеряв всю невесомость,
Вспорхнул я к синеве,
И ветер раздирал ту полость,
В которой я хранил секрет.
 
Спиной прощался с тем, что видела она,
Всё ссерилось давно, пронзило вдруг меня,
Шумит в ушах, вдруг холода,
Тело прижало к берегам...