У Святого огня

Аудиозапись

Что видишь, ветеран, в святом огне?
Там, в этом пламени, все те, кто был с тобою
Кто оставлял свои тела родной земле,
И за отчизну лег пробитой головою.

В медалях отблески священного костра,
Но в голове твоей лишь зарева пожарищ
Тех, что зажглись, когда заплакала Земля,
Тех, от которых слишком много стало кладбищ.

Ты видишь отблески горящих деревень,
Ты видишь улицы пустые Ленинграда
Ты слышишь крики голодающих детей,
Которым в жизнь навеки врезалась блокада.

Ты помнишь ужасы фашистских лагерей,
Ты помнишь ту необъяснимую жестокость,
Ты помнишь всех, тобой спасаемых, детей
И их пугающий покой и отрешенность.

Ты видишь баррикады на Тверской,
И слезы женщин, провожающих солдата,
Ты видишь ужас битвы под Москвой,
И крик: «За Родину!» и грохот автомата.

Ты видишь танки, и горящий Мессершмитт
Ты видишь знамя над поверженным Рейхстагом
И тот огонь опять в глазах твоих горит,
Что Вы зажгли в Берлине, в сорок пятом.

Ты вспомнишь все, увидишь всех, с кем был,
Их лица до сих пор во снах тревожных,
За столько лет ты ничего не позабыл,
И пыль войны навеки на погонах.