Тамерлан

Тамерлан
 
 
Вячеслав Левыкин
 
 
Обвитые плющом деревья,
Глубокий ров с примятою травой.
Когда стоял на башне головной
Суровый страж из подземелья?
 
Здесь Тамерлан прошёл, как ветер,
Круша копытом камень в злую пыль.
Была ли крепость? – не заметил,
Он даже оглянуться позабыл.
 
Когда вонзалась сталь кинжала
Меж рёбер завоёванных врагов,
То кровь густая закипала
В хромых отметинах его следов.
 
Он понимал, покуда сила
Не сможет доблесть чести обрести,
Ему придётся по миру нести
Права на всякие насилья.
 
Ведь раб он – раб! Но, приспособясь,
Он равноправным пожелает стать.
И вот тогда владыка, горбясь,
Обязан будет грустно промолчать.
 
 
© Copyright: Вячеслав Левыкин, 2013