Ночные гости

Давным давно одна старушка рассказала
На первый взгляд как будто небылицу
Как привели к её отцу чтоб подковал он
Еле живую от работы кобылицу
 
Работа тут не хитрая, не спорю
Да только дело было заполночь уже
Но не отказывать гостям же, а тем боле
Не будет лишней и монета в кошельке
 
Развёл кузнец огонь в потухшем горне
Подкову изготовил и на миг
Вдруг в чужаках ему почудилось такое
Что тот же час холодный пот его прошиб
 
К кобыле подошел, рукой поднял копыто
От страшных мыслей и раздумий отмахнулся
Подкову взял, гвоздём наметил место
Ударил молотом и тут же ужаснулся
 
В руках своих дрожащих он увидел
С кровавой раной ногу человечью
К ступне кузнечный гвоздь прибил подкову
Тем самым её сильно искалечив
 
Хозяин лошади увидев рассмеялся
Глаза сверкнули он в седло вскочил
Ударил в бок кобылу и помчался
Но чуть отъехав все ж притормозил
 
Взглянув на мастера из тени капюшона
Он с головы своей сорвал его рукою
Кузнец застыл рассудка вдруг лишенный
То был сам черт с рогатою башкою
 
Ну а под ним была совсем не лошадь
А баба что в селе том проживала
И видно что ей тяжела та ноша
Но чёрта это всё не волновало
 
Рукой трясущейся кузнец перекрестился
Одну молитву только вслух твердил
Когда ж закончил Богу он молиться
Нечистого давно и след простыл
 
Придя в себя, домой вбежал и запер двери
Обдумывая всё что с ним случилось
Он сразу вспомнил древние поверья
Судьбу несчастны тех кто удавился
 
Молва людская издревле гласила
Что на заложных черти воду возят
И в тройки запрягают их насильно
Работают у бесов на извозе
 
На утро бабу ту повешенной нашли
Похоронили её в поле за рекой
Чтобы в село несчастья не пришли
Людской чтоб не тревожила покой
 
Кузнец со своим делом не расстался
Молитвы чаще Богу возносил
Его благодарил что жив остался
И в кузню ночью больше не ходил.