О любви народа к плохим стихам из Белогорские афоризмы. Том 2

Удивительно, но людям - я имею в виду не любителей и не специалистов - очень часто нравятся плохие стихи. Может быть, дело в том, что им нравятся не собственно стихи, а что-то узнаваемое, по-настоящему для них близкое? Например, человеку в обыденной жизни слушающему исключительно попсу, какое-нибудь произведение из классики может понравиться лишь постольку, поскольку оно будет напоминать что-либо им уже слышанное. Исходя из этого положения, народу в качестве переходных ступенек на более высокий эстетический уровень следует подсовывать всяческие стилизации. И не беда, если такие стилизации воспринимаются совершенно всерьёз, всё равно они почти всегда лучше «аутентичных» образцов (пример - блатная лирика), и именно они - преимущественно - спустя какое-то время признаются народными и остаются в веках, т.е. не валяются на пыльных полках в архивах, а постоянно воспроизводятся теми или иными массами.