Люблю я слушать тишину кулис...

Люблю я слушать тишину кулис,
Молчанье призрачное зрительного зала.
Здесь был спектакль, здесь чувства пролились,
Овации гремели, крики "Бис!"
Ну, а теперь все это замолчало.
И только тишина,- хоть воздух режь!-
И только тени лапы распустили,
Материи сценических одежд,
Как паруса висят во время штиля.
Как символичен этот переход
От бурного веселья к созерцанью!
Так бодрый путник скоро устает,
Так юность место старости дает,
И так войну сменяет созиданье!
Здесь, за кулисами все истины живут,
Здесь происходят переоблаченья,
Здесь знают текст, интригу создают,
И образы, и чувства, и смятенья.
Смех вызывает ближнего беда,
Трактуется все от и до превратно,
Но побеждает правда, как всегда,
И все становится обыденно и внятно!
И всякий раз, лишь зрители уйдут
До нового циничного свиданья,
Моменты истины в театре настают...
И... вопреки мельканию минут
Здесь замирает все же мирозданье!