удар, еще удар; вновь на коленях

Удар, еще удар; вновь на коленях.
Лишь встать. Не падать в грязь лицом.
И не держаться за сомненья,
Так можно стать и подлецом.
И я встаю, харкая кровью,
Иду вперед. Опять удар.
И сердце ноет страшной болью,
И в голове звенящий жар.
Я встал и тоже бью на выбор
По рожам ухмыляющим. И пусть,
Опять удары синей глыбой
Меня сшибают в пропасть грусть.
Я поднимаюсь средь насмешек,
Средь улюлюканья и рож.
И страшно крепок тот орешек,
Не расколоть, но надо все ж.
И трудно, трудно подниматься
Среди ничтожного кольца.
Быть сбитым, снова распластаться,
Ударом в спину подлеца.
1969 г.