Плоды учений

Учености плоды – есть грусть;
От них нет толку,
Ведь забавы даруют больше,
Но без славы прожить, увы, никак нельзя
 
Путь к славе для меня – ученье тяжких мук,
Не разорвать порочный круг.
Учиться мне до смерти остается,
Всем кланяться и есть, когда придется.
 
Без девушек досуг свой проводить,
Не пить, не спать и даже не грустить,
А лишь учить, учить, да все без толку,
С собою говорить лишь втихомолку.
 
Несется тяжких мыслей рой,
Я обречен влочить убогое единство,
Как бедный Фауст, вновь и вновь
В годину мрачных дум и лихоимства.
 
Я умерщвлен кураре нежным ядом,
Что наполняет знанием остаток
Моих паршивых дней, несбывшихся ночей,
И на земле едва ли есть скучней существование.
 
О, Повелитель мой, о силы мирозданья,
На что пытливый ум страдальцу подарили,
Быть может в колыбели поспешили
Два апсида убить не то созиданье?
 
Но что за вздор, я мыслить сам желаю,
Что за безумье в пламенных очах,
Забуду все, себя сам убивая,
Неслушно в бреднях и пустых речах.
 
Простить себя я ныне не способен,
Как Соломон я знаньем обречен,
Я уникален ныне в своем роде,
И мучаясь, я к плоти не прельщен.
 
Так проникает сорняки науки в пытливый ум,
Мне нечего терять,
Пускай умолкнут во Вселенной звуки,
Я возрождаюсь вновь, умней желая стать.
 
Лето 2010 г.