Чёрный бархат. 4

Счастье было несомненным,
Но со свадьбой подождать
Привыкая постепенно,
Подсказала Любе мать.
 
Чтоб не выглядело - ловко,
Мол, поймали дурака,
С назначением помолвки
Отпустили жениха.
 
Лишь с полгода подождали,
Чтоб жених достроил дом,
Как водилось, обвенчали,
И зажили тихо в нём.
 
Ну а позже, безусловно,
Народилась детвора,
Боль и радость жизни новой,
Крик и детская игра.
 
Подросли у них девицы,
Чтобы замуж выходить,
Загрустили о столице -
Надо в свет их выводить...
 
Только где же тот любовник,
Тот коварный молодец,
Тот падения виновник,
Их действительный отец?
 
Может, вовсе и не надо
Нам теперь об этом знать,
Те любовные услады
Мы не рады вспоминать?
 
Может, нравственность дворянства
Ни к чему тут опускать,
И разгулов постоянство
Мы не будем осуждать?
 
Только здесь, в моем романе,
Правда с вымыслом в ладу,
И писал когда-то Мамин-
Сибиряк про ту беду.
 
Я читаю часто книги,
И открою вам секрет,
Гончаров и Боборыкин
Мой навеяли сюжет.