Богач и бедняк (скабрезный стих)

Всяк беду свою имеет,
 
Как богач, так и бедняк:
 
Кто от запаха лишь млеет,
 
Кто жует сухой башмак…
 
Раз однажды повстречались
 
Эти люди меж собой;
 
Каждый думал, между прочем,
 
Что обижен он судьбой:
 
Ведь бедняк не доедает,
 
И по праздникам лишь пьет;
 
А бочаг весь день жует,
 
Да вино весь день глотает…
 
Плачет искренне бедняк,
 
Он клянет свою планиду;
 
Но не хочет панихиду,
 
Воспринять в серьез земляк:
 
– «Разве это ли беда, –
 
Говорит богач-невежа, –
 
Ты все слопаешь, что свежее,
 
И все выпьешь, что не дай…
 
Я же мучаюсь вседневно
 
Среди многих сочных блюд, –
 
Все приелись, неизменны,
 
И они меня гнетут…
 
Ты познай бедняк мою беду, –
 
Не могу разнообразить я свою еду».
 
2013 г.