А болит отчего?

А болит отчего?
"Любовь — это зубная боль в сердце"
Слова немецкого поэта Генриха Гейне (1797 – 1856).
 
В своих автобиографических «Путевых картинах» Гейне писал:
«До последнего мгновения разыгрываем мы сами с собой комедию, мы маскируем даже своё страдание и, умирая от сердечной раны, жалуемся на зубную боль. У меня же была зубная боль в сердце».
По велению сердца
выбираем любовь,
никуда нам не деться
от душевных оков.
 
Дни и ночи страдаем,
молча сохнем по ней.
Чаще всё это даром,
не по нашей вине.
 
Что же есть в ней такого,
что за душу взяло?
Почему бестолково
мы в любовь верим зло?
 
И сцепив крепко зубы,
всем хотим доказать,
что мы вовсе не грубы,
поминаем хоть мать.
 
Нам людское не чуждо
и хотим так любить.
А зачем это нужно?
Просто сердце велит...
 
Может, проще простого -
нам не слушать его?
Говорить можно много...
А болит отчего?