Чёртово колесо

Чёртово колесо
Колесо обозрения стало магнитом и злом,
имитацией взлётов со страхом упасть:
в высоту, несомненно, скрипучие кресла везло,
но ремнями крепило к сиденьям балласт.
 
Металлический скрежет кабинки забылся давно.
Современные выси прозрачны стеклом
и чертовски скучны. Не колеблется крепкое дно,
время чёртовой ржавчины маслом стекло.
 
Механизмы стабильно прочны. Атрофирован страх.
Все кошмары укрылись в цене на билет,
неизменно поднятой на тросах «сегодня-вчера»,
а минутная стрелка велит повзрослеть.
 
Я с тоской поднимаю глаза на далёкую тень
и не помню, какие ветра наверху.
Мне/теперешней солнце — сродни соляной кислоте,
ядовито и жжёт...
 
Я — туда. В высоту.