Хранитель

В одних туманистых горах,
Покрытых пылью золота лесного,
В столетних изумрудных мхах,
Вблизи от древа мирового,
 
Куда свет солнца редко достаёт,
Где копошатся тьмы созданья,
Где корни плотно стелются, живёт
Душа одна, словно за гранью.
 
Зверёк когда-то жил здесь необычный,
Он бегал всюду, тайны гор хранил.
Он был частичкой очень гармоничной,
Но пробил час - и он своё отжил.
 
Теперь его останки превратились в камни,
Слегка мерцающие в леса глубине.
Уже покрыты те корней сетями,
И гор народ хранит их в тишине.
 
Но на земле осталася душа его по воле
Своей, надеяся лелеять дальше лес.
Вот и живёт он, как на сколе
Света, - в темноте, где солнца нет.
 
Ночами он гуляет по местам знакомым...
И часто ходит он к пруду, где еле светится луна
В чернильной ряби вод, к искомым
Тропам и пещерам, где ночь не так уж холодна, -
 
Откуда тянется из памяти струна...
 
А к Утру возвращается обратно
Туда, где обостряет тьма свой цвет.
Под древом вековым созданья ночи мягко
Вновь оплетают камень, где он спит, согрет.