Танец Валькирий

****
Пружина сжимается –
Туже и туже.
"Гордиев узел"
Вяжется уже.
 
Небо на землю
Давит сильней.
Больше в тумане
Болотных огней.
 
Меч Александр
Правит на камне.
Пифии шепчут.
Грохочут литавры.
 
Молнии блещут
Срывается гром.
Птицы щебечут –
Да всё не о том.
 
****
Стадо бредёт
По широким просторам.
Вольно разбойникам
Сытно и ворам.
 
Злы пастухи
И собаки без сна.
Дымны костры
И кровава луна.
 
Пьян поводырь
Потерявший дорогу.
Волки поют –
Исключительно Богу.
 
Мечется в клетке
Седой соловей.
Крайний попутчик
Стонет: "Налей".
 
Золотом блещет
Грязь под ногами.
Деньги валяются.
Сорваны флаги.
 
Конь белогривый
Водит хвостом.
И заколочен
Брошенный дом.
 
****
Туча насупилась –
Молнию ждёт.
Бархатный лебедь
Кличет восход.
 
Тёмные крылья
Он расправляет
В спящих глазницах
Сумрачных вод.
 
****
Чёрное солнце
Незримо встаёт.
Лик золотушный
Висит над полями.
 
Вычеркнут месяц
И вымаран год.
Белые флаги –
Минуты подняли.
 
Время безвременья.
Время украли.
Времени нынче –
Назначен аборт.
 
****
Мысли роятся
Осиным гнездом.
Верх отражается –
В нижнем пределе.
 
Нитью накала
Горит небосвод.
Было семь пятниц
На прошлой неделе.
 
Прав Соломон –
И восьмая пройдёт.
 
****
Реет над морем
Седой альбатрос.
Волны студёные
Видит насквозь.
 
Видит чудовищ
На мрачных глубинах.
Видит играющих
В брызгах дельфинов.
 
Ловит дыхание –
Волн исполинов.
 
Дело его –
Наблюдать за игрою.
Хаос и буря
Стремятся к покою.
 
Ведает это
Седой альбатрос,
Чутко внимая –
Голосу ветра.
 
Он не задаст
Бесполезный вопрос,
Зная ущербность
Любого ответа.
 
Молча глядит
На вращенье колёс –
В чередовании
Мрака и света.
 
Он лишь свидетель.
Вестник рассвета.
Искра, рождённая
В пламени звёзд.
 
****
Занавес пал
И галёрка в огне.
Утро ступает
По тёплой золе.