Сны

Мне снилась Жизнь вся чёрной рясе,
её вели мы на расстрел.
Наш путь был долог и прекрасен,
конвой шёл в ногу, громко пел…
 
***
Я брошу пить и зарекаться,
и наконец вернусь домой,
как путник, знавший много станций,
не знавших трезвость и покой.
 
Я проживу как можно дольше,
пусть выверну идей карман,
как на границе общей с Польшей
свой неприметный чемодан.
 
Я не взмолюсь, садня коленки,
пока мой бог на картонах
смеётся, лузгая вселенки.
Я многое узнал во снах.
 
***
Мне снилась Смерть в убранстве белом,
момент страшащей немоты.
За ней я шёл не престарелым,
неся увядшие цветы…