Незасвеченное

Звёздный плед отбросишь, а всё же ленно,
Просыпаясь, в окна стучать зарёй,
Но рассвет уже наполняет вены.
Эй, засоня, слышишь? Пора, встаём!
 
Столько дел сегодня – собрать клубнику,
Две в лукошко, третью… ну, знаешь сам.
Мчать на двухколёсном под рамой с криком –
Кто к реке скорей?! Ветер в волосах,
 
А в глазах счастливые бесенята,
На коленках сбитых – зелёнки след.
Сколько чёрно-белых на кручах снято,
Сколько их засвечено по весне
 
Той, каникулярной… Я помню, помню –
Кто зари настойчивее влечёт.
Стук в окно чуть слышный: "Вставай, засоня!",
И летишь как в детстве, и горячо.