Приобретая важные заслуги...

* * *
Приобретая важные заслуги,
Дорогой справедливости идя,
Я оказался на российском Юге,
Где не бывает стужи и дождя.
 
Я там блаженствовал невыразимо,
Себя вином и пищей ублажал,
Но женщина вдруг пробежала мимо,
И я за нею тоже побежал.
 
Она жила в сомнительной лачуге –
И три недели бегал я вокруг,
Чем аннулировал свои заслуги
И вслед за женщиной оставил Юг.
 
И, в спину женщине взирая тупо,
Досель бегу по стогнам городов
И по пути повсюду вижу трупы
Подобных мне безумных бегунов.
 
 
* * *
 
Не желаю в бизнес окунуться,
Хоть зовут глупцы наперебой,
После смерти сонм голодных духов
Не хочу я пополнять собой.
 
Если что-то в сумраке дождливом
Жутко воет, утомляя слух –
Это вовсе не осенний ветер,
А бродячий бизнесменский дух.
 
«Дайте денег и еще раз денег,
Я куплю автомобиль и шлюх», –
Гулко ухает, бродя по кровлям,
Жизнью не насытившийся дух.
 
«Дайте денег и еще раз денег,
Я хочу купить себе рабов», –
Дух шумит и вместе с листопадом
У фонарных кружится столбов.
 
Хочешь стать таким голодным духом?
В круг предпринимателей вступи,
Коллективом купленным командуй,
С купленными женщинами спи.
 
Похвалы в свой адрес жадно слушай
Купленных бессовестных писак…
Да уж, бодхисатвой так не станешь,
Лишь голодным духом станешь так.
 
Смерть не убивает вожделений,
Но и не дает их утолять –
Вот и будешь ты бродить ночами,
Завываньем небо утомлять.
 
И тебя устанет слушать Будда,
И, воскликнув: «Это кто такой?» –
Превратит тебя в сороконожку,
И тебя я раздавлю ногой.